Hier soir avait lieu la rencontre des mal classés en LNH au Centre Bell entre les Canadiens de Montréal et les Coyotes de Phoenix (ou Glendale), ces deux formations sont aux dernières places de la ligue. Les Canadiens de Montréal ont montré de belles choses sur les dernières semaines avec l’arrivée du nouvel entraineur Martin St Louis. Alors qu’ils n’ont gagné que deux matchs sur les six derniers à domicile face aux Coyotes (depuis2015), les Canadiens arriveront-ils à gagner ?

Statistiquement, les Canadiens de Montréal avaient moins de chances de gagner le match que les Coyotes, en effet sur les 6 dernières confrontations à domicile depuis 2015, le Canadien ne s’est imposé qu’à deux reprises. Par ailleurs, la saison des Canadiens de Montréal est particulièrement compliqué après avoir atteint la finale de la Coupe Stanley la saison dernière. Cependant, tout n’est pas à jeter et l’arrivée de Martin St Louis a apporté un vent de fraicheur au vestiaire de la Sainte Flanelle.

Une première période qui met à mal les envies des Canadiens

Depuis l’absence de Carey Price, le poste de gardien pose question à Montréal et les coachs tentent tout ce qu’ils peuvent. Ils ont décidé d’envoyer à nouveau Samuel Monteambault pour son 31ème départ de la saison, le gardien qui a un pourcentage d’arrêt de 90% et 81% sur les chances de marquer (les actions les plus dangereuses de l’équipe adverse). Malheureusement, il n’a pas réussi a entrer dans son match et avec moins de deux minutes au match, il est mal paru sur un tir de Barette Hayton, et c’est déjà 1-0 pour les Coyotes. Moins de deux minutes plus tard Stralman dans le slot vient ajuster Monteambault et c’est déjà 2-0 pour les Coyotes. Le Canadiens tente mais n’y arrive pas, Dauphin vient réduire l’écart alors qu’on approche de la mi-période.

En fin de période, Ritchie et Crouse viennent creuser l’écart pour les Coyotes qui rentrent aux vestiaires avec une confortable avance de 4 buts à 1. Samuel ne reviendra pas au jeu et est remplacé par Cam Primeau après avoir pris quatre buts sur 8 lancers.

Un moment historique malgré tout

La période médiane reprends sur les même bases et Clayton Keller vient ajusté Cam Primeau, c’est 5-1. Mais l’élément important dans cette période c’est le petit évènement avec le doublé de Cole Caufield en 8 secondes, le journaliste de The Athletic, Marc-Antoine Godin, nous explique c’est un record d’équipe depuis 1987.

Les Canadiens reviennent alors à deux buts des Coyotes mais Schmaltz vient clôturer la soirée des Coyotes par un sixième but. Mais vous le savez désormais, nous aimons décortiquer les matchs au travers des statistiques en général. Voici un aperçu du match des Canadiens passer au filtre des statistiques:

Equipe contre Score   Goals Penalties Faceoffs won, % Hits Shots Shots on goal Blocked shots Power play, % Passes to the slot xG (Expected goals) xG per shot Short-handed, % Scoring chances
vs Arizona 3 : 6 MONTREAL 3 4 47% 9 45 31 2.5 0.06 16
ARIZONA 6 3 53% 4 34 19 4 2.7 0.08 16
      2.3 3.7 48% 18 46 26 11 12% 0.06 3.3 0.06 78% 15
Moyenne par match     3.5 3.5 52% 15 53 30 11 22% 0.18 3.9 0.07 88% 18

Hier soir, le Canadien de Montréal a plus tiré aux buts qu’en moyenne sur la saison et a eu un nombre total de buts escomptés plus faible qu’en moyenne par match. La défense des Coyotes a été solide ainsi que son gardien. Le meilleur gardien hier soir avec 90% d’arrêt mais surtout 87% d’arrêt sur les chances de marquer.

Goals against Shots on goal Saves Saves, % Scoring chances – total Scoring chance saves Scoring chance saves, %
30 Cayden Primeau 39:35 1 10 9 90% 10 6 86%
35 Samuel Montembeault 20:00 4 8 4 50% 7
70 Karel Vejmelka 60:00 3 31 28 90% 21 13 87%

Le match s’est joué sur une contre performance de Samuel Montembeault sur le premier tiers et la série statistique de Montréal continue face aux Coyotes, c’est 5 défaites pour 2 victoires depuis 2015 à domicile. Par ailleurs, Montréal peut construire une belle équipe avec Suzuki, Caufield qui retrouvent de le chemin des filets sous Martin St Louis. La clé reste le poste de gardien de but. Affaire à suivre