Les bleus lançaient leur championnat face à une équipe du Kazakhstan qui peut être piégeuse. Le groupe semble plus déterminé que jamais. Ylonen est le gardien partant, Simonsen est sur le trio de da Costa. Les bleus devront rester concentrés pendant soixante minutes. A suivre Cantagallo et Simonsen pour leurs premières en bleu.

En élite les erreurs se paient cash !

Dès le coup d’envoi, Starchenko a mis la pression sur Ylonen à deux reprises, mettant à l’épreuve la défense française. Les bleus répliquent rapidement lorsque Cantagallo a ouvert le score d’un tir dans le slot, portant le score à 1-0 en faveur des Bleus après seulement deux minutes de jeu, avec l’assistance de Boudon et Rech.

Cependant, la joie des supporters français a été de courte durée car Starchenko a rapidement égalisé pour le Kazakhstan, marquant sur le côté gauche et remettant ainsi les compteurs à zéro. Les Bleus ont ensuite commis une erreur coûteuse en se retrouvant en surnombre, offrant au Kazakhstan une opportunité en power play. Malgré les difficultés initiales des Kazakhs à capitaliser sur cet avantage, Ylonen a été pris au piège une nouvelle fois, permettant au Kazakhstan de prendre l’avantage 2-1 après sept minutes et trente secondes, sur un but de Mukhametov, assisté de Orekhov et Savitskiy.

Alors que la tension montait, un moment crucial est survenu lorsque Orekhov a apparemment marqué, mais après vérification de la vidéo, le palet s’est bloqué sur l’extérieur du filet. Les bleus peuvent être soulagé.

Malgré leurs efforts, les Bleus ont été contraints de regagner les vestiaires avec un but de retard. Cette avance, légèrement contre le cours du jeu, rappelle la dure réalité de la compétition de haut niveau, où chaque erreur peut s’avérer fatale. Pour inverser la tendance, la France devra resserrer sa défense et être plus précise dans ses attaques pour espérer obtenir un résultat favorable dans les périodes à venir.

Le Kazakhstan punit les bleus

La période a commencé sur une note prometteuse pour la France, avec un Sebastian Ylonen vigilant face aux attaques incessantes des joueurs kazakhs. L’entraîneur Bozon a ajusté ses lignes, plaçant désormais T. Bozon, da Costa et Bellemare en première ligne, dans l’espoir de dynamiser l’attaque française. Malgré quelques moments forts pour le Kazakhstan, Ylonen a répondu présent, repoussant les tirs adverses.

Les Bleus ont intensifié leur jeu au cours de cette période médiane, avec des tentatives offensives plus franches. Bertrand a même trouvé le poteau à la 24ème minute, mais la France n’a pas encore réussi à concrétiser ses occasions malgré la pression croissante sur la défense kazakhe.

Charles Bertrand a continué à mettre la pression sur le gardien Shutov, mais sans succès immédiat. Cependant, en fin de période, les Bleus ont obtenu leur première supériorité numérique après une faute adverse sur Simonsen. Malheureusement, malgré les efforts déployés en zone offensive par Auvitu et da Costa, la défense solide du Kazakhstan a tenu bon.

Le Kazakhstan a profité d’une opportunité en contre-attaque, avec Savitskiy trouvant le chemin des filets face à Ylonen, portant le score à 3-1 en faveur du Kazakhstan à la fin de cette période. Alors que le match se déroule à un niveau élite, les Bleus doivent apprendre que chaque occasion non convertie peut être punie par l’adversaire. Pour espérer renverser la situation dans le dernier tiers, la France devra intensifier son jeu et capitaliser sur ses opportunités de marquer.

Rien n’y fait, les bleus s’inclinent

La dernière période est totalement dominée par les bleus mais rien n’y fera, le Kazakhstan remporte se match trois buts à un. Auvitu, Chakiachvili, da Costa, Bellemare, T. Bozon tous ont essayé de battre Shutov au cours de la dernière période mais rien n’y a fait. L’équipe du caucase a parfaitement maîtrisé son match sur le plan défensif. Offensivement, ils ont été chirurgicaux bien aidé par des buts casquettes. L’équipe de France retrouve la glace dès demain à 16h00 pour y affronter la Lettonie. Un match se joue pendant soixante minutes et non vingt. Si les hommes de Philippe Bozon veulent obtenir mieux, ils devront s’employer pendant toute la rencontre.

Les débuts en championnat du monde sont toujours compliqué pour l’équipe de France, 2024 n’a pas échappé à la règle cette fois-ci face aux Kazakhstan. Il est probable que Junca soit le gardien partant demain face aux lettons. Par ailleurs, Nicolas Ritz, Pierre-Edouard Bellemare pourraient être absents demain parmi d’autres joueurs. Philippe Bozon semblait inquiet de la situation médicale de l’équipe. Un nouveau match important débute demain. Aux bleus de montrer ce qu’ils ont dans le ventre.

Zone mixte : Enzo Cantagallo, homme du match. Sacha Treille, capitaine de l’équipe de France. Philippe Bozon, coach de l’équipe de France.