Deuxième match pour les Bleus face au Kazakhstan, un match clé dans la course au maintien. Hier, les Kazak ont pris neuf buts face aux Danois. Il ne faut, cependant, pas se fier aux apparences. Ce sera un match serré. Notre modèle donne une probabilité de victoire de 54% pour le Kazakhstan, aux Bleus de déjouer les statistiques.

Le Kazakhstan contre le cours du jeu

Les Bleus sont disciplinés et déterminés pour ce match très important dans la course au maintien. Dans les premières minutes ils se créent de nombreuses occasions mais Shutov veille au grain. Sur un rare contre Jesse Blacker lance Nikita Mikhailis qui passe dans le slot pour Valeri Orekhov qui vient battre Henri-Corentin Buysse. Le Kazakhstan prend les devants dans ce match, contre le cours du jeu. Ce but sonne les Bleus qui ont du mal à rebondir au cours de cette première période. Cependant, Alexandre Texier aligné avec Damien Fleury tente de trouver la faille sans y parvenir.

Nos Bleus subissent un peu plus, le Kazakhstan d’hier n’est pas celui d’aujourd’hui. L’équipe de France fait face au pire des scénarios possibles pour elle. En fin de période, Charles Bertrand remet dans le slot pour Perret qui bute sur Shutov. Alexandre Texier part sur le banc des pénalités en toute fin de tiers mais la défense tient le choc.

Texier et Chakiachvili libèrent les Bleus.

Philippe Bozon change ses lignes dans cette période médiane avec Boudon au centre de Rech et Texier. Cela apporte une vraie dynamique à l’équipe. La période médiane débute de façon compliquée alors que les Kazakhs font feu de tout bois, la défense tient une nouvelle fois le choc. Les Bleus ne lâchent rien et appliquent le plan de match. Ils s’offrent quelques occasions sans être dangereux. Il faut attendre un exploit individuel d’Alexandre Texier pour voir les bleus revenir au score.

L’équipe de France est appliquée, solide défensivement et ne lâche rien. Nos Bleus obtiennent un power play en toute fin de période. Il ne faudra que neuf secondes à Florian Chakiachvili pour permettre à l’équipe de France de mener 2-1 (39’35’’), assistance de Texier et Tim Bozon.

Les Bleus ont montré une solidité défensive et collective qui leur permet d’aborder la période finale avec un but d’avance.

En mode chiffonnier : une victoire qui donne de l’air.

La troisième période est plutôt brouillonne du côté des Bleus, ils subissent énormément le jeu des Kazakhs. Ils ne plient pas et tentent même d’aggraver le score. Les cinq dernières minutes sont compliquées. Cependant les Bleus ne lâcheront rien et gagneront le match face à un Kazakhstan pas simple à manier. La France se donne de l’air.

L’équipe de France a obtenu une victoire capitale dans la course au maintien au mondial élite. Tout n’a pas été parfait, cependant après deux matchs un élément ressort. La rigueur et la solidité de l’équipe nationale. Un travail de longue haleine entamé il y a plusieurs années.

Zone mixte :

Valentin Claireaux (attaquant – équipe de France) : On a fait un super bon match, on savait que c’était un match capital. On n’a pas paniqué, on a continué à travailler même lorsqu’ils ont mené au score. Ma ligne avec Jordan Perret et Charles Bertrand a de la vitesse, ça bouge. Ce sont deux joueurs avec qui je m’entend très bien. Il faut juste qu’on arrive à la mettre dedans pour aider l’équipe. Cette victoire enlève un petit poids mais on va jouer tous les matchs. On a tous à cœur de bien faire. Maintenant, il faut se concentrer sur l’Allemagne demain.

Damien Fleury (Capitaine de l’équipe de France) : C’est la première victoire dans un mondial élite pour ce groupe. Elle fait du bien. C’est l’après-midi parfaite. On attendait ce match avec impatience et on a presque tout bien fait ce soir. On avait à cœur de gagner pour souffler un peu. On a fait ce qu’on devait faire. Maintenant on peut respirer et aborder le reste du mondial un peu plus sereinement même si rien n’est encore fait. Un match aussi serré, il y a 3 ans, nous le perdions. C’est une vraie performance défensive.

Florian Chakiachvili (défenseur – équipe de France) : La clé de ce genre de match c’est la rigueur défensive, c’est aussi ce qu’on a travaillé en prépa et à l’entraînement. C’est ce qui nous a permis de jouer simple notamment en troisième période et de repousser les pucks vers l’extérieur. C’est ce qui nous avait manqué il y a 3 ans. C’est une vraie défense collective. Cet après-midi on n’a pas été pris de panique, on était prêts à tous les scénarios. C’est ce que nous nous sommes dit dans le vestiaire. On savait qu’on avait aussi des armes. On a respecté le plan de match et tout le monde est content de cette victoire. A titre personnel, ce but fait du bien. Cela fait toujours du bien, j’ai eu une saison un peu compliquée avec pas mal de blessures et ça a été très compliqué pour moi cette année. Je suis déjà très content d’être là, de pouvoir jouer pour ce maillot, notamment à ce niveau là. Si en plus je peux aider l’équipe offensivement, c’est tout bénéfice.

Philippe Bozon (coach – équipe de France) : Je voulais qu’on sorte comme contre la Slovaquie, le mot d’ordre c’était de mettre beaucoup de vitesse sur cette équipe Kazakh. Après, les Kazakhs ont choisi leur match, hier ils ont déjoué. Ce n’était pas la même équipe aujourd’hui. Hier le gardien s’est troué hier, cet après-midi il fait de gros arrêts notamment dans le premier tiers. Nous on a fait des erreurs de placement qui ont amené le but. Une fois qu’on a corrigé ça, on a pris un peu le contrôle du match. On a marqué au bon moment, l’avantage numérique qui fonctionne c’est une bonne chose. Il a fait mal. Sur le troisième tiers, on était en mode chiffonnier, tout n’était pas maîtrisé mais c’est normal vu le contexte et l’importance du match. Cela fait plusieurs années qu’on travaille sur le travail en zone défensive, cela commence à payer fortement. On est pas mal défensivement. Auvitu stabilise la défense aussi. Tout ce qu’on enseigne depuis 3 ans commence à être acquis. C’est très important pour le haut niveau. On a encore une marge de projection, notamment sur le jeu sans palet. Pour demain, il faut qu’on joue comme contre les Slovaques. Il faut jouer notre jeu libéré et essayer de poser des problèmes aux Allemands. Il faut encore aller prendre des points. Je ne suis pas sûr que 3 points suffisent pour se maintenir.